Folge 61: Frischkäse selber machen

 

 

Selbst gemachten Frischkäse verspeisen unsere Kita-Kids gerne, wenn sie bei uns sind. Wenn Ihr das Rezept zu Hause nachkochen möchtet, hier ist es:

Zutaten für ca. 250 g Frischkäse:

  • 1 L Milch, am besten frisch, mit hohem Fettgehalt
  • Zitronensaft von etwa einer Zitrone
  • Salz
  • Naturjogurt

Schritt 1: Die Milch unter den Siedepunkt halten und nicht kochen lassen. Milch unter Rühren im Topf erhitzen. So viel Zitronensaft unter ständigem Rühren hinzugeben, bis das Milcheiweiß ausflockt und sich eine klare Flüssigkeit von festen Bestandteilen absetzt. Die Menge ist vom Fettgehalt der Milch abhängig. Dann nur noch vorsichtig weiterrühren. 2-3 EL Jogurt unterrühren.

Schritt 2: Durch ein Tuch wird die Frischkäsemasse von der Molke getrennt.
Auf eine Schale ein Sieb mit einen sauberen Tuch legen, die heiße Käsemasse hinzugießen und abtropfen lassen. Die Flüssigkeit ist die Molke, die anderweitig verwendet oder getrunken werden kann.

Schritt 3: Mit Kräutern, Pfeffer, Paprika oder Curry – der Frischkäse lässt sich nach Belieben verfeinern. Frischkäse salzen und je nach Geschmack mit Gewürzen oder Kräutern abschmecken.

Tipp: Ist der Frischkäse zu bröckelig, kannst du etwas Sahne unterrühren.

Lasst es Euch schmecken!

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