Folge 74: Sojamilch herstellen

 

 

Wie wäre es mit einer selbst gemachten Sojamilch am Wochenende? Madeleine hat das Rezept mit den Kindern im Rahmen eines Milchprojektes erfolgreich getestet. Hier ist es:

  • Weicht die getrockneten Sojabohnen zunächst über Nacht in Wasser ein.
  • Am nächsten Tag haben die Bohnen ihr Volumen mindestens verdoppelt.
  • Gießt nun das Einweichwasser ab und gebt frisches Wasser hinzu. Auf 70 Gramm getrocknete Sojabohnen kommt etwa ein Liter Wasser (auf eine Tasse eingeweichte Bohnen solltet Ihr also ungefähr 3 Tassen Wasser gießen).
  • Nun sind die Hülsenfrüchte weich genug, dass sie mit einem Mixer zerkleinert werden können. Püriert die Bohnen sorgfältig, damit keine Stücke übrig bleiben und ein gleichmäßiger Brei entsteht. Je besser Ihr diesen Mahlvorgang umsetzt, desto gehaltvoller wird die fertige Milch sein.
  • Nun müssen noch die festen Bestandteile aus der Rohmilch gefiltert werden. Legt hierfür ein Küchensieb mit einem Leintuch aus und gießt den Sojabrei hindurch. Der zurückgehaltene Trester wird im asiatischen Raum Okara genannt. Er eignet sich ebenfalls als leckere Zutat für vegane Speisen.
  • Achtet darauf, dass Sojabohnen unabhängig von ihrer Verarbeitung immer auch gegart werden müssen, damit sie für Menschen genießbar sind. Dies gilt natürlich auch für die gerade gefilterte Rohmilch. Mandel- und Nussmilch können hingegen roh getrunken werden.
  • Gebt die Rohmilch, die Ihr unter dem Sieb aufgefangen habt in einen möglichst großen Topf und erhitzt sie langsam. In den ersten Minuten wird die Milch sehr stark schäumen. Nach einiger Zeit lässt dies nach und die Milch kocht nur noch leise blubbernd.
  • Rührt weiter stetig um, damit die Milch im Topf nicht anbrennt. Nehmt den Topf immer wieder von der Flamme, um ein Überkochen oder ein Anbrennen zu verhindern.
  • Nach etwa 15 Minuten ist die Sojamilch fertig und die Schaumentwicklung sollte nun vollkommen nachgelassen haben. Nun ist das Getränk bekömmlich und kann gesüßt und gewürzt werden.

Zum Wohl!

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