Folge 113: Milchprojekt für zu Hause (III)

Willkommen zum letzten Teil des Milchprojektes! Genau, es geht um unseren eigenen Frischkäse. Dafür brauchst Du:

  • 1L Milch
  • 1 Biozitrone
  • Naturjoghurt
  • Salz
  • Gewürze und Kräuter nach Geschmack
  • Topf, Sieb, Leinentuch

Schritt 1
Die Milch unter den Siedepunkt halten und nicht kochen lassen. Milch unter Rühren im Topf erhitzen. So viel Zitronensaft unter ständigem Rühren hinzugeben, bis das Milcheiweiß ausflockt und sich eine klare Flüssigkeit von festen Bestandteilen absetzt.. Die Menge ist vom Fettgehalt der Milch abhängig. Dann nur noch vorsichtig weiterrühren. 2-3 EL Joghurt unterrühren.

Schritt 2
Durch das Tuch wird die Frischkäsemasse von der Molke getrennt. Auf eine Schale ein Sieb mit einen sauberen Tuch legen, die heiße Käsemasse hin zugießen und abtropfen lassen. Die Flüssigkeit ist die Molke, die anderweitig verwendet oder getrunken werden kann.

Schritt 3
Mit Kräutern, Pfeffer, Paprika oder Curry – der Frischkäse lässt sich nach Belieben verfeinern. Frischkäse salzen und je nach Geschmack mit Gewürzen oder Kräutern abschmecken. Tipp: Ist der Frischkäse zu bröckelig, kannst du etwas Sahne unterrühren. Lasst es Euch schmecken!

Ich hoffe, das Projekt hat Euch gefallen. Meldet Euch gern, wenn Ihr Fragen habt!

Madeleine

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