Ostern steht vor der Tür. Habt Ihr Lust, ein paar Eier zu färben? Madeleine hat einen Tipp für Euch, wie das ohne künstliche Farbstoffe geht. Ihr braucht:
- ungekochte, am besten weisse Eier
- Eierpikser
- Alte Feinstrumpfhose
- Schere
- Gummibänder
- Gräser, Blätter, Blüten
- Die äußere Schale von mind. 4 brauenen Zwiebeln
- Kochtopf mit etwa 2L Fassungsvermögen
- 2 EL Essig, weniger als 5 % Säure ins Wasser
- Etwas Öl Und los gehts…
Als erstes pikst Ihr die Eier an, damit die Schale beim kochen nicht aufplatzt. Zerschneide danach die Strumphse in kleine Quadrate. Die Größe sollte so sein, dass Ihr den Stoff über das Ei ziehen könnt und an beiden Seiten abbinden könnt. Die Blätter oder Gräser halten so besser am Ei. Wenn ihr die Blüten vorab anfeuchtet halten sie auch besser. Im Topf das Essigwasser mit den Zwiebelschalen 10 Minuten köcheln lassen, dann die verschnürten Eier vorsichtig dazu legen. Nochmal ca. 10 Minuten kochen lassen und anschließend 1 Stunde im Farbwasser liegen lassen. Die Eier kalt abspülen und auspacken. Jetzt noch Öl auf die Schale, damit sie glänzen. Viel Spaß!